Губернаторская Ипотека

18.08.2015

Главная цель программы – помочь работникам бюджетной сферы и другим востребованным в региональной экономике специалистам приобрести новые благоустроенные квартиры.

«Мы многое сделали, чтобы ульяновцы смогли покупать жильё,- с такими словами глава региона Сергей Морозов дал старт новой программе «Губернаторская ипотека», - Во-первых, жилье стало заметно дешеветь, во-вторых, наши строители достигли высокого уровня качества строительства, и, в третьих, правительством региона реализуется целый комплекс мер, призванных поддержать в этом вопросе работников как бюджетной сферы, так и приоритетных отраслей промышленности – станкостроения, автомобилестроения, при приобретении жилья, в том числе в ипотеку»

По словам главы региона, совместно со строительными организациями был проработан уникальный механизм. Ряд крупных застройщиков взяли на себя обязательства зафиксировать стоимость продажи жилья «эконом-класса» на уровне 35 тысяч рублей за квадратный метр. Проект поможет обзавестись своими квартирами в первую очередь учителям, врачам, сотрудникам учреждений культуры и работникам крупных промышленных предприятий региона, которые будут реализовывать свои корпоративные программы.

Сегодня были подписаны первые договоры с участниками программы: Между Правительством Ульяновской области в лице Губернатора, Областной ипотечной Корпораций и компанией «Запад». Первыми обладателями сертификатов на получение субсидий сегодня стали пять человек, это работники здравоохранения и культуры. «Эта программа важна для уверенности в будущем, поскольку отдельное жилье для каждого человека является первостепенной необходимостью. Есть жилье – есть будущее, есть желание развиваться, к тому же в Ульяновске очень много работы, много проектов, фестивалей, тут комфортно и хочется жить», - прокомментировал артист Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова Максим Варламов.

Слова благодарности Сергею Морозову выразил еще один участник программы врач скорой медицинской помощи ГУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Ринат Алтынбаев: «У меня 35-летний стаж работы в Ульяновске и других регионах. Такая программа есть только в нашей области и это очень хорошая поддержка работников бюджетной сферы. Большое спасибо Губернатору и его команде, что они выражают таким хорошим способом благодарность за наш тяжкий благородный труд».

Напомним, льготные условия приобретения жилья в строящихся домах у партнеров-застройщиков могут получить работники областных государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, образования, культуры и других. Размер процентной ставки для заемщика в первый год составит 0% годовых, во второй - 5%, в третий - 10%. Планируется, в последующие годы кредитование будет осуществляться из расчета процентной ставки 11,4% годовых. Кроме того участники программы смогут получить единовременную социальную выплату для погашения части первоначального взноса в размере 100 тысяч рублей, средства на это в размере 20 млн рублей заложены в областном бюджете. Это позволит выдать субсидии на первоначальный взнос 200 работникам бюджетной сферы.

В рамках старта программы Губернатор Сергей Морозов также посетил один из микрорайонов, участвующих в проекте в заволжской части города – микрорайон 8-й квартал, где до конца 2018 года будет введено около 533 тысяч квадратных метров жилья. По словам генерального директора ООО «Запад» Константина Лушина, этот квартал предназначен для комфортной жизни: вблизи трехэтажных домов предусмотрены благоустроенные индивидуальные дворы, социально-бытовая инфраструктура, в шаговой доступности - школа и детский сад. Фактически по цене «эконом-класса» ульяновские семьи имеют возможность приобретать жилье в клубных домах. Три совершенно новых микрорайона с развитой инфраструктурой, два в Заволжье и один в Дальнем Засвияжье, будут участвовать в программе «Губернаторская ипотека». Предполагается, что в дальнейшем и другие крупные застройщики и банки присоединятся к программе.

По мнению экспертов, проект «Губернаторская ипотека» станет дополнительным инструментом для реализации на территории Ульяновской области приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и исполнение майских Указов Президента РФ.

Напомним, развитие жилищного строительства - одно из приоритетных направлений в работе областного Правительства, обозначенных Губернатором Сергеем Морозовым. Кроме того, в обсуждаемой в настоящее время Стратегии развития Ульяновска до 2030 года значительное место уделено повышению качества жизни и развитию городского пространства. На 2014–2018 годы в регионе запланировано ежегодное увеличение ввода жилья. Так, в 2014 году область вышла на рекордные объёмы: сдано порядка 720 тысяч кв. м (для сравнения, в 2004 году – всего 100 тысяч кв.м.), на 2015 год запланировано 920 тысяч кв. м, а к 2017 году намечено выйти на советские показатели ввода жилья – более миллиона кв.м. благоустроенного жилья. В Ульяновской области активно реализуется комплексное освоение территорий, в  рамках федеральных программ «Жилье для российской семьи», «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда» возводятся новые микрорайоны «Центральный» и «Юго-Западный», там же при поддержке федерального центра строятся детские сады. 

Для справки

Подробную информацию об условиях участия в программе можно получить по телефону контактного центра 88422 753385, а также по адресу ул. Дмитрия Ульянова, 5.

http://ulgov.ru/news/regional/2015.09.01/40194/